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Calamares a la sidra |
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El
pasado sábado Sonia nos sorprendió a las niñas y sobre todo a mí con
una visita al Museo de la Minería y de la Industria de Asturias como
parte del regalo que me hizo para celebrar nuestras Bodas de Cuarzo.
Por supuesto, como no podía ser de otra manera en Asturias, tras la
visita no faltaron las correspondientes sidras y demás productos
gastronómicos locales (pescados, carnes y dulces). Una
gozada. Pero en esta entrada sobre todo voy a hablar del Museo.
El
Museo de la Minería y de la Industria de Asturias (MUMI) se encuentra
en el corazón de la cuenca de la minería del carbón asturiano, en el pueblo
de San Vicente en la localidad de El Entrego. Los cercanos Mieres y
Langreo se relacionarán siempre en el subconsciente colectivo con el
carbón.
El
MUMI no es un museo sino más bien un compendio de museos que bien
merecen varios días de visita pausada y de meditación.
Por un lado está
la visita guiada a la mina de carbón de San Vicente (El Trabanquín) que
incluye un descenso a la mina en la jaula más un recorrido a pie y en
tren por las galerías. Pero por otro lado, está la exposición que
incluye:
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Máquinas
de vapor, locomotoras y otros artilugios responsables del desarrollo
industrial de finales del siglo XIX y principios del XX.
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Lámparas mineras y demás herramientas de uso personal.
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Exposición de minerales principalmente asturianos.
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Un laboratorio químico de principios del siglo XX.
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Multitud de instrumentos científicos, incluido un péndulo balístico.
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Varias consultas de diversos especialistas médicos y multitud de material quirúrgico antiguo.
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Un gran exposición relacionada con los explosivos con origen en Galdakao (fundación MAXAM) que permitieron el desarrollo de las comunicaciones y la minería.
- Varias maquetas reproduciendo diversos episodios mineros.
etc.
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Origen de la industria de los explosivos en Galdakao, cerca de Bilbao |
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Más tarde explosivos Río Tinto |
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La lucha obrera |
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Jaula para descender a la mina |
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Máquina de Vapor de Watt |
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Péndulo balístico |
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Alguno de los minerales ¿donados? por Fernández Buelga |
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Un clásico de los Picos de Europa cántabros |
Y como siempre lo mejor de todo la sangría de sidra y el cachopo asturiano relleno de cecina y queso de Cabrales, todo ello bajo en colesterol y recomendado por 1 de cada 10 médicos.
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Sidrería Alterna en Oviedo. |